Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при увольнении по сокращению: какие полагаются выплаты, размер

При увольнении по сокращению численности (штата) закон защищает права более уязвимой стороны — работника. В ТК РФ предусмотрены несколько видов гарантий, позволяющих сделать расставание сотрудника с нанимателем менее болезненным. В том числе это денежные средства, которые работодатель обязан заплатить, чтобы не нарушить трудовое законодательство:

    Зарплата. Важно отметить, что выплатить нужно всё, что причитается работнику на дату увольнения, вкл. долги работодателя за предыдущие периоды. А вот если у работника есть какие-то долги перед работодателем, то удержать большинство из них из зарплаты можно только с письменного согласия работника.

Штрафы за задержку выплат

С 3 октября 2016 года вступили в силу поправки к ст. 5.27 КоАП, которые ужесточают ответственность за задержку выплаты зарплаты, отпускных и иных сумм, причитающихся работнику. Поэтому если в течение года с момента совершения нарушения компанию посетит ГИТ, она может быть привлечена к административной ответственности (ст. 4.5 КоАП устанавливает сроки исковой давности по правонарушениям).

Задержки выплаты зарплаты, компенсаций за неиспользованный отпуск, премий при увольнении влечет для работодателей материальную ответственность по ст. 236 ТК. С 3 октября 2016 года этот размер компенсаций составляет одну сто пятидесятую от действующей ставки рефинансирования за каждый день задержки от невыплаченных в срок сумм. Причем ответственность работодателя за задержку причитающихся работнику сумм наступает автоматически.

Более того, если работодатель так и не выплатит деньги, то при проверке у него выявится длящееся правонарушение, за которое ГИТ вправе привлечь к административной ответственности в течение года со дня обнаружения этого нарушения.

Сокращение — особая форма увольнения

Когда работодатель вынужден уменьшать количество рабочих мест, убирает целый отдел, убирает часть сотрудников или ликвидируется, по трудовому законодательству он должен выплатить не только выходное пособие, но и средний заработок на время поиска работы. Сокращение регулируется ст. 81 ТК РФ. На этот случай полагаются следующие выплаты.

  1. Всё, что полагается при обычном увольнении: невыплаченная зарплата и премии, компенсация неиспользованного отпуска.
  2. Выходное пособие. При сокращении штата или в связи с ликвидацией предприятия — месячный оклад.
  3. Среднемесячный заработок на время поиска работы, но не более 3-х месяцев.

Покажем на примере. Иван Иваныча сократили. Его средняя зарплата 30 000 рублей. Последний год он не ходил в отпуск, поэтому у него есть 28 неиспользованных дней. Остаток по зарплате на месяц — 15 000 рублей. За последний месяц ему положена премия 10 000 рублей за выход в дополнительные смены

Положено ли при досрочном уходе по желанию работника?

Как известно, по закону руководитель должен известить сотрудников, попадающих под сокращение штата, за 2 месяца до предстоящего расторжения договоров.

То есть человека предупреждают, потом он работает еще 2 месяца в обычном режиме и только по истечении этого срока его увольняют и выплачиваются положенные суммы, в том числе и выходное пособие.

Возможен вариант, когда сотрудник, подлежащий сокращению, не желает дожидаться истечения срока предупреждения.

Если гражданину не нужно выходное пособие, то можно просто написать заявление об уходе по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ) и, отработав 2 недели, уволиться с выплатой зарплаты и компенсации отпускных. Конечно, по такому основанию уволенный выходное пособие не получит.

Если же человек все-таки хочет получит дополнительную выплату, то можно попытаться договориться с руководством о досрочном увольнении, но с выдачей выходного пособия. В этом случае нужно написать заявление о досрочном увольнении в связи с сокращением штата.

Читать еще:  Как ветерану труда оформить льготу на квартплату и как начисляется компенсация

Если директор готов пойти навстречу и уволить раньше срока, то он вправе это сделать. Если руководитель не желает этого делать, то он имеет полное право на это, тогда придется либо уходить по собственному желанию без выходного пособия, либо продолжать работать до истечения двухмесячного срока до дня сокращения.

Таким образом, выходное пособие может быть выплачено при досрочном сокращении, но только при достижении соответствующей договоренности с руководством.

Расчет среднего заработка

Расчет средней зарплаты при сокращении при любом режиме труда производят на основе фактически начисленных доходов работнику за предыдущие 12 месяцев работы у данного работодателя. Также берут фактически отработанное время за этот период. То есть, берем весь доход и делим его на количество дней работы.

Напомним, что для расчета средней зарплаты не учитывают следующие выплаты:

  • за время, когда сотрудник уже получал расчет по среднему заработку (исключение – перерывы для кормления ребенка);
  • время на больничном и в декретном отпуске;
  • время простоя и/или забастовки;
  • другие периоды, когда работник освобождался от работы, но получал средний заработок.

Чтобы вы знали, как рассчитать пособие по сокращению, приведем далее формулы.

Что обязан выплатить работодатель при сокращении с работы

Руководитель имеет право на проведение процедуры сокращения штата, поскольку это считается законным механизмом оптимизации экономического развития предприятия.

Статья 81 Трудового Кодекса РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

“Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

  • сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;”

Порядок выплат при сокращении работника согласно трудовому кодексу в 2021 году регламентирован действующим законом. Работнику, в любом случае, полагается выплата заработной платы за период работы. В ее расчет берется количество отработанного времени, включая день увольнения, который считается последним днем работы. Кроме этого, сотруднику положена компенсация за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие, размер которого индивидуален для каждого и зависит от среднемесячного заработка. Компенсация отпуска при сокращении равна сумме начисленных отпускных и рассчитывается на общих основаниях.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

“При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска”.

Статья 178 Трудового Кодекса РФ. Выходные пособия

“При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)”.

Порядок выплаты

Во всех случаях, кроме увольнения по сокращению штата или при ликвидации, пособие выплачивается единовременно не позднее последнего рабочего дня. Бывает, что в последний день сотрудник находится в отпуске, на больничном или отсутствует по какой-то другой причине. В таком случае рассчитаться с ним нужно не позднее следующего дня после того, как он за таким расчетом обратится.

Если же речь идет о пособии по сокращению или ликвидации, то за каждый из двух месяцев оно выплачивается отдельно. Пособие за первый месяц выплачивается по общим правилам, которые приведены выше. Пособие за второй месяц полагается только в том случае, если за первый месяц после увольнения сотрудник не устроился на новое место работы. Чтобы это подтвердить, он должен предоставить работодателю:

  • заявление в свободной форме;
  • трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве;
  • справку из Центра занятости населения о том, что состоит на учете как безработный.
Читать еще:  Пенсионное обеспечение для жителей Петрозаводска и Республики Карелия в 2021 году

Текст заявления может быть примерно такой:

«Прошу выплатить среднемесячный заработок за второй месяц после увольнения по сокращению штата. Копии справки из Центра занятости и Трудовой книжки прилагаю».

Перед тем как произвести выплату, работодатель должен оформить приказ. Если речь идет о пособиях по соглашению сторон, кроме приказа, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Как рассчитывается и выплачивается выходное пособие?

При исчислении всех видов средних выплат кадровикам и бухгалтерии следует руководствоваться нормами ст. 139 ТК и Постановления Правительства от 2007 года № 922. К примеру, расчет компенсации с выходным пособием по сокращению для сотрудника, который заработал за предшествовавший год 750 000 рублей и не использовал 10 дней отдыха, должен выглядеть примерно так:

Вид начисленияФормула определения средней ставкиЧисловой пример
Возмещение за неиспользованный отпускГодовой доход/ 12 /29,3
Из общей суммы исключают начисления на все неотработанные периоды (отпуска, больничные, простои)
750 000 / 12 / 29,3 * 10 = 21 331 рубль
Выходное пособие (за месяц из 22 рабочих дней)Годовой доход в виде зарплаты / количество рабочих дней в году (в 2019 году их 247)750 000 / 247 * 22 = 66 801, 62 рубля

Если в году есть неотработанные отрезки времени, то календарная продолжительность периода, в котором исключается часть дохода, должна быть рассчитана по формуле:

29,3/ фактическое количество дней в месяце * число отработанных дней.

Например, если в сентябре отработано всего 10 дней, делить годовую зарплату на 12*29,3 не нужно, необходимо использовать расчетный показатель:

29,3*11 + 29,3/30*10 = 322,3 + 9,8 = 332,1 дня.

Налоговые обязательства работодателя при выплате компенсации за увольнение по сокращению штатов

Компенсация, выплаченная уволенному по сокращению штатов работнику, не облагается НДФЛ и страховыми взносами, если ее размер не превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Если этот лимит превышен, работодателю необходимо перечислить в бюджет НДФЛ и уплатить страховые взносы с суммы превышения (п. 3 ст. 217, абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, Письма ФНС от 25.12.2018 № 03-04-06/94581, Минфина от 09.07.2020 № 03-01-06/59885).

Какие полагаются выплаты при сокращении штата в 2018 году

Когда принято решение по осуществлению сокращения в организации, ее руководство должно помнить, что в такой ситуации нужно произвести сотрудникам такие выплаты, кроме заработка за время последнего месяца:

  • Исчисленное на основе показателя среднего заработка выходное пособие.
  • При наличии оставшихся дней на отдых – компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Средний заработок, определенный за месяц, выплачиваемый за период, необходимый уволенным для устройства на новое место, но не свыше двух месяцев (в определении такой выплаты нужно принимать во внимание уже выданное выходное пособие, его следует вычесть из сумм, выплачиваемых для будущего трудоустройства)

Выходное пособие

Его следует рассчитывать путем умножения определенного для сотрудника среднего дневного заработка на число дней работы в месяце. В такой ситуации нужно правильно произвести расчет среднедневного заработка.

Периодом для расчета при нахождении средней зарплаты для этих целей является 12 месяцев. К учету принимается зарплата, включающая оклады, премии, доплаты и надбавки и другие суммы, принимаемые к расчету.

Из периода расчета нужно исключать время, когда работник в действительности не выполнял свои обязанности по труду — отпуск, нетрудоспособность, простои, командировки.

Компенсация при увольнении

Выдача компенсации исходит из необходимости предоставления сотруднику ежегодного времени отдыха. Размер компенсации за не потраченный отпуск также считается на основе среднего заработка. Он находится в среднем за день, а потом перемножается на число дней оставшегося отпуска.

Когда таких периодов и разновидностей отпуска несколько, то к учету принимается все эти периоды в сумме. Для определения дней ежегодного отпуска принимается алгоритм, согласно которому за каждый месяц трудовой деятельности работнику приходится 2,33 дня отдыха.

Для компенсации устанавливается время выплаты не позже завершающего дня работы сотрудника.

Среднемесячный заработок на период трудоустройства

Данная выплата является второй частью рассмотренного ранее выходного пособия. Это следует выплатить, если для трудоустройства сотруднику потребуется более одного месяца. Когда последующее трудовое соглашение с работником, ранее сокращенным, оформляется в период одного месяца с момента увольнения, то выплата на время трудоустройства не осуществляется.

Значит, чтобы сотрудник мог получить данные суммы, ему нужно не поступать на работу сразу после расторжения предыдущего контракта.

Чтобы его получить нужно:

  • Оформиться на учет в службе занятости в срок две недели с даты сокращения.
  • С даты сокращения прошло три и больше месяца, а новой работы у него нет.
  • Решение о выдаче среднего заработка должна вынести служба занятости.

Определение этих выплат выполняется в аналогичном порядке, что и для выходного пособия. Законом установлен период выплат пособия на время трудоустройства не ранее чем два месяца после увольнения (для пособия за третий месяц – не ранее трех месяцев)

В локальных нормативных актах могут предусматривать и иные выплаты. Такие положения может содержать, к примеру, коллективный договор. Если администрация оформляет с сотрудником увольнение по соглашению сторон, то такое расторжение не считается сокращением.

В такой ситуации увольняемому может выплачиваться компенсация при увольнении по соглашению сторон, если условие об этом включено в оформленный документ. Выдача выходного пособия и сумм на время трудоустройства не выполняются. Однако, сотрудник может договориться с администрацией об уровне компенсации в таком объеме, который превысит его трехмесячные средние заработки.

Обложение НДФЛ и другими страховыми взносами

Пособие не облагается взносами на медицинское, социальное и пенсионное страхование, а также от профзаболеваний или несчастных случаев. Кроме этого, выплаты не будут облагаться НДФЛ, если их размер не будет превышать трехкратную сумму среднего заработка за месяц. В случае, если сотрудники работают в районе Крайнего Севера и приравненной местности, то считается шестикратный размер средней оплаты труда за месяц. Если же выплаты превышают установленный лимит, то тогда НДФЛ будет удержан на общих основаниях.

Современное законодательство Российской Федерации четко и доступно урегулировало многие спорные моменты, касающиеся выплат данной компенсации. И очень важно в нужную минуту знать, какими правами вы обладаете и как ими правильно воспользоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector