Lazurnensky.ru

Обзорный аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если забыл вытащить пистолет на заправке и оторвал его

Оторвал пистолет на заправке и уехал — Что делать?

  • 1. Порядок действий
  • 2. Что будет, если оторвал пистолет и уехал?
  • 3. Это ДТП?
  • 4. Есть ли штраф?
  • 5. Покрывает ли ОСАГО?
  • 6. Я уже заплатил и уехал – можно ли вернуть лишнее?
  • 7. Видео по теме:

Все участники дорожного движения могут проявить невнимательность, за которую необходимо отвечать. Однако виновником зачастую становится не сам водитель транспортного средства. Порой это не так важно, так как ответственность собственников авто застрахована.

Порой случаются и такие нелепые ситуации, как отрыв заправочного пистолета. Как следует поступить в подобном случае? Стоит знать, как инцидент урегулирован законодательством, кто, кому и сколько будет должен.

Как это происходит

Обычно такая ситуация возникает по двум причинам:

  1. Водитель забывает вытащить заправочный пистолет из бака и уезжает. В результате чего тот отрывается, иногда вместе с топливным шлангом.
  2. Водитель не ставит авто на ручник, и машина, пока он рассчитывается за топливо, отъезжает, отрывая при этом заправочный пистолет.

Бывают и другие ситуации, при которых можно оторвать данное устройство и даже повредить другое имущество на АЗС. Но эти встречаются чаще всего.

Является ли такой случай дорожным происшествием

Это действительно считается ДТП, так как в данном случае участвует транспортное средство и есть некоторый ущерб. Кроме того, могут быть пострадавшие люди, поэтому во многих случаях ситуация с повреждением пистолета на АЗС является дорожным происшествием.

При этом необходимо учитывать две особенности:

  1. Если порча пистолета не была оформлена вами в качестве ДТП, то вы рискуете лишиться водительских прав. Это связано с оставлением места происшествия, согласно КоАП статьи 12.26 части 2.
  2. Если вызван наряд сотрудников ГИБДД, то случай может оказаться более положительным, чем ожидалось. Об этом будет рассказано ниже.

Из-за юридической неграмотности многие автовладельцы сразу платят за причиненный ущерб, связанный с оторванным шлангом. Они не догадываются, что их ответственность страхуется по закону полисом ОСАГО.

Предусмотрены ли штрафные санкции

Ответ на этот вопрос отрицательный. Как ни странно, но административный кодекс в 2021 году не предполагает наложение штрафа за факт отрыва или порчи заправочного пистолета от бензоколонки. Существует наказание за оставление места дорожного происшествия, но за само деяние по порче пистолета штрафа не предусмотрено. Однако устанавливается гражданская ответственность водителя перед автозаправочной станцией за причинение материального вреда, если он имел место.

Также предлагаем вам ознакомиться с полной таблицей штрафов ГИБДД >>

Несколько советов, как действовать, если оборвал пистолет на заправке

Если имеет место данный случай, сразу посмотрите, насколько сильно поврежден пистолет, не получил ли кто увечий. Несчастные случаи при отрыве пистолета достаточно частые, ведь он может отлететь, травмировав человека или повредив соседний автомобиль. В этом случае будьте готовы к возмещению ущерба не только АЗС, но и пострадавшей стороне.

Если сотрудники заправки требуют от водителя крупную сумму, стоит отставить в сторону дела и вызывать полицию. При повреждении муфты, водитель должен оплатить ее стоимость (для многоразовой муфты стоимость не может быть выше 4 тысяч рублей) и стоимость пары литров разлитого бензина.

Стоит также помнить, что на АЗС водитель автомобиля заезжает, чтобы купить топливо, то есть является покупателем, а значит закон «О защите прав потребителя» на стороне водителя.

В обязанности операторов АЗС входит следующее:

  • контроль размещения транспортных средств;
  • обеспечение постоянного контроля;
  • контроль за выполнением водителями правил заправки, поведения на АЗС;
  • контроль работы колонки;
  • визуальное слежение за местами заправки, предупреждение и предотвращение разливов нефтепродуктов.

Если водитель забыл вытащить пистолет на заправке и оборвал его, а дело дошло до суда, владельцы заправки должны будут доказывать, что их сотрудник выполнил все возложенные на него обязанности. Если будет доказано, в том числе и благодаря камерам видеонаблюдения, что сотрудников АЗС в данное время не было, они не выполнили свои обязанности, водитель будет освобожден от ответственности.

Читать еще:  КАСКО в ВТБ: правила и условия страховой программы

Судебная практика доказывает, что, если водитель не достал пистолет из горлышка бака и порвал муфту, он будет наказан штрафом за нарушение пункта 8.1. ПДД, а именно – начал движение, не убедившись, что нет угрозы ДТП. За рулем всегда следует быть максимально собранным, не только на дороге, но и на АЗС.

Судебная практика

В большинстве случаев владельцы автомобилей оплачивают нанесенный ущерб на месте, либо позже (при этом составляется расписка). По этой причине случаи судебных разбирательств встречаются редко.

Может возникнуть ситуация, когда водитель с целью снизить выплату хочет довести дело до суда. Но сотрудник АЗС не прекращает требовать компенсацию. В такой ситуации водитель должен самостоятельно вызвать полицию и добиться оформления ДТП.

Действия АЗС при таких обстоятельствах: на судебных заседаниях пытаться получить всю сумму за сорванный пистолет. Как нужно действовать:

  • призывать в качестве соответчика свою страховую компанию;
  • подавать ходатайство о предоставлении документов на поврежденный пистолет (так можно будет определить наличие разрывной муфты и ее одноразовость или многоразовость).

Когда муфта присутствует, максимально возможная ответственность за выдергивание пистолета — оплатить устранение внешних дефектов (царапины) и приобрести муфту, если она была одноразовой. Как правило, сумма не превышает 1500 рублей.

Если муфта отсутствует, это расценивается как нарушение условий, прописанных в ГОСТе. АЗС можно обвинить лишь в нарушении требований безопасности про расцепление шланга и крана. Но даже тогда заправке придется доказывать факт нанесенного материального вреда. На практике такие доказательства в их полном объеме представители АЗС не могут предоставить.

Обращение в страховую компанию

У всех сейчас имеется страховка ОСАГО. Этим обстоятельством можно воспользоваться, но учтите, что возможно придется потратить время на разборки со страховой. После того, как вы оторвали пистолет, следует остановиться, и выставить знак аварийной остановки.

После чего вызываем сотрудников ДПС. Не стоит убирать автомобиль с места до приезда наряда ГИБДД, даже если вас будут просить это сделать работники АЗС. Отъехать можно только в случае, когда вы остановились на выезде с заправки, и полностью перегораживаете выезд. После прибытия инспекторов, произошедшее фиксируется. В качестве пострадавшей стороны вписывается организация-владелец заправки. Один из протоколов передается руководителю колонки или старшему смены.

Собственно, руководство АЗС, может пытаться склонить вас к выплате не месте. Все дело в том, что до момента приезда представителя страховщика они не имеют права производить ремонт колонки. Простой колонки им не интересен, а вас не должны волновать их проблемы. Поэтому, не соглашайтесь на такой вариант разрешения ситуации.

В большей части случаев, проблемы не заканчиваются после составления протокола. Хоть в законе об ОСАГО и прописано, что страховка возмещает ущерб третьим лицам, многие компании не соглашаются производить выплаты по таким страховым случаям. Для их убеждения достаточно посетить офис. Сослаться на конкретные пункты закона, и предложить написать письменный отказ от выплаты. С этим документом можно отправиться в суд, который вы легко выиграете. Но, обычно представители компании страховщика не доходят до таких крайних мер, и соглашаются с правомочностью требований на моменте предложения написать письменный отказ.

Самым серьезным недостатком такого варианта развития событий является потеря времени. Придется сначала ждать приезда работников ГИБДД, после потребуется посещать страховую, но зато вы не потратите ни рубля, все оплатит страховая компания. Также учтите, что следующая страховка обойдется вам дороже, как участник ДТП, вы получите более высокий коэффициент.

Посмотрим на случившееся с точки зрения действующего законодательства РФ

Первым делом посмотрим на ситуацию с точки Правил дорожного движения и является ли оно ДТП? Ответ однозначен, да является. Первое время многие судьи сомневались в трактовках. Однако, не так давно Верховный Суд РФ высказал однозначное мнение, что да относится, к дорожно-транспортным происшествиям. Комментировать и спорить больше нет нужды.

Читать еще:  Можно ли застраховать машину в другом городе не по прописке

Чтобы окончательно убедиться в обоснованности такой правовой позиции, суды стали активно привлекать водителей за отрыв шланга на автозаправочной станции по статье 12.27 КоАП РФ, т. е. оставление места ДТП водителем.

Что делать, если вы оторвали пистолет на заправке

Если вы не заметили, что оторвали пистолет, и поехали с ним, то как только обнаружите эту проблему, вернитесь на заправку. Это нужно сделать обязательно. Если вы сразу заметили, что оторвали пистолет, тут же остановитесь и никуда не уезжайте.

Неважно, уехали вы с заправки или остались на месте, нужно направиться к администратору и сообщить о происшествии. Когда вы вернулись, расскажите, что были недостаточно внимательны, отвлеклись на что-то, а потому не увидели пистолет, торчащий из бака.

Самое главное – не говорить, что общались по мобильному телефону, так как это нарушение правил дорожного движения.

После этого оформите происшествие. Позвоните в ГИБДД и вызовите сотрудников. Разумеется, можно обойтись без них и выплатить деньги в качестве компенсации. Нв этой ситуации не забудьте составить соглашение с работниками заправки. В документе нужно указать, что вы самостоятельно выплатили деньги за пистолет, вследствие чего заправка не будет предъявлять к вам претензий. Но лучше вызывать ГИБДД. Почему?

Предусмотрено ли наказание за то, что уехал с оторванным пистолетом?

За «побег» с оторванным шлангом можно потерять права и полгода передвигаться по улицам в роли пешехода. Закон предусматривает так же лишение свободы на 15 суток.

Практически на каждой заправочной станции установлены системы видеонаблюдения: техника ежесекундно фиксирует и то как вы заправлялись, и то как повредили шланг. Найти нарушителя несложно — номера отлично видно. Юристы заправочной станции могут подать в суд на нарушителя, они полностью докажут вину, и в судебном порядке заставят выплатить деньги за причинённый ущерб.

Не надейтесь, что происшествие останется незамеченными, а ваши действия не зафиксирует система видеоконтроля!

Чем опасен вырванный шланг?

На заправочных пунктах применяются повышенные меры безопасности. Все потому, что там работают со взрывоопасными веществами: газом, бензином и т.п. Так что же может случиться плохого, если вы оторвали шланг на заправке и уехали с ним по своим делам? В пистолете, который торчит из вашего авто, могут оставаться капли или пары бензина. При наличии малейшей искры они могут воспламениться. Это приводит к пожару автомобиля или моментальному взрыву, который унесет множество жизней.

Для самой станции опасность минимальна. По современным правилам каждая колонка должна быть оборудована специальной муфтой, которая при вырывании шланга срабатывает, как разъединитель. Она исключает утечку горючего вещества.

Итак, в российском законодательстве существует ГОСТ, регулирующий требования к безопасности заправочных кранов и указывающий, как они должны работать. Это, как мы уже упоминали выше, ГОСТ Р ЕН 13617-2-2012.

Именно ГОСТ регулирует, что заправочные пистолеты должны комплектоваться разрывными муфтами, которые позволят избежать последствий обрыва пистолета от шланга за счёт сцепного устройства, который просто расцепиться при нагрузке на отрыв.

И он указывает 2 важных пункта:

  1. все пистолеты на заправке должны комплектоваться разрывными муфтами (раздел 1 ГОСТа) – приспособлениями, которые, если первый отрывается и уезжает вместе с машиной, обеспечивает простое разъединение пистолета от шланга и перекрывает подачу топлива,
  2. эти разрывные муфты на современных заправках могут быть многоразовыми.

Таким образом, если вы вырвали пистолет из колонки на заправке, это ещё не значит, что возмещению подлежит его полная стоимость. Возможно, достаточно оплатить стоимость разрывной муфты. А если она многоразовая – только царапины в результате падения пистолета.

Читать еще:  Франшиза в страховании: что означает и какие есть преимущества? Рекомендации юриста

Исходя из этого, многие автоюристы советуют при таких обстоятельствах вообще не оформлять вырванный пистолет из колонки как дорожно-транспортное происшествие. Якобы за это ничего не будет грозить, потому что ущерба как такового нет.

Это по сути так, но только в том случае, если:

  • отсутствие ущерба при оторванном пистолете подтверждают работники АЗС,
  • вы заключили расписку о том, что в данном происшествии отсутствует ущерб и оформление документов о ДТП не требуется обеим сторонам.

Может ли быть виновата сама заправка?

Практически, нет. Дело в том, что ряд автоюристов ссылаются на нормы руководящего документа под номером 153-39.2-080-01, который предписывает в пункте 2.11, что:

2.11. Руководитель АЗС является ответственным за техническую эксплуатацию АЗС.

А, так как РД является нормативным актом, то какие-либо внутренние инструкции заправок не могут ему противоречить, иначе последние по части таких противоречий будут признаны судом ничтожными.

В свою очередь, пункт 2.11 РД означает, что в том числе материальную ответственность также несёт руководитель АЗС. Но это вовсе не значит, что это снимает ответственность с непосредственного причинителя вреда – лица, которое оторвало пистолет на заправке (и уехало), не вытащив его из машины. В этом случае просто право требования, возможно, будет иметь тот самый руководитель за причинение ущерба.

Судебная практика

Практики судов по делам со сломанными пистолетами на заправках практически нет. Всё потому что водители чаще всего предпочитают выплачивать ущерб сразу на месте или позже по расписке.

Между тем, выше мы привели логику законности таких действий и последствий. Но что делать, если заправка упорно требует заплатить стоимость пистолета и отказывается оформлять ДТП? Всё очень просто! Вы сами вызываете сотрудников ГИБДД и требуете оформить происшествие.

После чего заправка попытается в судебном порядке взыскать с вас последствия сорванного крана. Что делать в таком случае? Тоже всё просто – призвать в соответчики страховую компанию и, кроме того, ходатайствовать в суде о запросе документации на раздаточный кран, который вы повредили. В такой документации будет указано, присутствовала ли разрывная муфта, одноразовая или многоразовая она.

При укомплектованности пистолета муфтой максимум, что вам грозит, если выдернули пистолет, забыв его вынуть из бака – это возмещение ремонта царапин и оплата одноразовой муфты. А это 500-1500 рублей в среднем. А если муфты не было, то это нарушение ГОСТа, и в этом случае вина АЗС в том, что не предусмотрено безопасное разъединение крана со шлангом. И даже в этом случае заправочная станция должна доказать наличие ущерба.

Приведём в качестве примеров судебной практики одно из решений судов:

Как следует из информации по заправочным кранам и разрывным муфтам, разрывная муфта SSB 16, которая находится в эксплуатации, устанавливается между раздаточным краном и шлангом и используется для автоматического разъединения шланга ТРК и пистолета с возможностью многократного применения.
Из представленных суду документов: платежное поручение и товарная накладная, не усматривается наличие ущерба. Была ли произведена замена разрывной муфты, документально не подтверждено. Иных, подтверждающих причинение ущерба ООО «…… (АЗС) доказательств, суду не представлено. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что факт причинения ущерба ООО «…»(АЗС) не доказан.

Упущенная выгода заправки

Если вы вырвали пистолет на заправке, забыв его вытащить, то одна из колонок на определённое время перестала быть работоспособной. Теоретически заправочная станция при таком повреждении недополучает прибыль. Статья 15 ГК РФ, предусматривающая возмещение убытков, также предписывает, что такого рода убытки должны быть возмещены лицом, причинившим вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector